平成29年 10月 3日(火)
- 公開日
- 2017/10/03
- 更新日
- 2017/10/03
給食
☆今日の献立☆
・海鮮焼きそば
・ナムル
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にら(茨城)
もやし(神奈川) ちんげんさい(愛知)
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 紅玉(長野)
☆ナムルのおはなし
ナムルは韓国の家庭料理のひとつです。
ムチム(和え物という意味)とも言います。
それぞれの食材がもつ香りを失わないように
仕上げなければならず、とても手間がかかります。
そのため韓国では、「ナムルの味をみれば
嫁の料理の腕がわかる」ということわざが
生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手です♪