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学校日記

平成29年 9月 19日(火)

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食

☆今日の献立☆
・栗おこわ
・がめ煮
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 切干大根(宮崎) 栗(熊本)
こんにゃく(群馬) わかめ(北海道)
極早生みかん(愛媛) にんじん(北海道)
ごぼう(茨城) れんこん(茨城) 
いんげん(青森) 長ねぎ(山形)

☆郷土料理で日本旅行〜佐賀県〜
 今日の献立は佐賀県の郷土料理の紹介です。
北九州では「くんち」という秋祭りが開催されます。
その中でも佐賀県唐津のくんちは
「日本三大くんち」とされ、栗おこわやがめ煮が
振る舞われるそうです。
 がめ煮はもともとすっぽんを煮た「亀煮」が
起源だという説や、博多弁の「がめくりこむ(寄せ集める)」
という言葉が由来であるともいわれています。

 今日は秋の味覚栗を使ったごはんでした。
先日「栗ごはんが食べたい!」と言っていた子は
「やっと食べられる!」と嬉しそうでした。