学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 20日(水)

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食

☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・小松菜サラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
姫冬瓜(東京都八王子市) えび(マレーシア)
コーン(北海道) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) しょうが(愛知) 
にんじん(北海道) チンゲン菜(茨城)
小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬)
レモン(高知)

☆旬の食材 冬瓜
 今日は東京都八王子市から新鮮な冬瓜が届きました!
冬瓜は夏に収穫され、冬まで貯蔵できるので
「冬の瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
深緑色の果実はラグビーボールのような形をしていて、
大きいものだと10kg近くになるものもあります。
冬瓜そのものの味はとても控えめなので
どんな料理にも使うことができます。
今日はカレー粉とチリパウダーを効かせた
スープに入れました。

今日は手作りパンでした!
ピザパンは手作りパンの中でも
捏ねる作業や配缶する作業が一番大変なパンです。
調理員さんが朝から腕を振るってくれました!