学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 15日(金)

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・とうもろこしのかのこ蒸し
・ひじきの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) コーン(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(徳島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道)
しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
さといも(宮崎) 長ねぎ(青森) いんげん(山形)
大根(北海道)

☆今日は「ひじきの日」!
 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、
前に敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている
そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材
ですね。歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を
整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な
栄養素がたくさん含まれています!

かのこ蒸しはスチームコンベクションオーブンで
蒸します。しっかり中心温度を確認します!