学校日記メニュー

学校日記

平成29年 9月 4日(月)

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食

☆今日の献立☆
・きなこ揚げパン
・ガーリックトースト
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・ABCスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) きなこ(国産) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃこ(徳島)
にんにく(青森) パセリ(長野) 大根(岩手)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
きゅうり(秋田) じゃがいも(北海道)

☆90周年記念全校リクエスト献立 その1
 90周年を記念して全校児童に
リクエスト給食のアンケートをとりました。
それを給食委員会で集計し、9月4日と5日の
献立に反映しました。
今日は主に高学年からのリクエストが多かった
メニューです。
じゃことごぼうのカリカリサラダは
野菜に加えひじきや切干大根、じゃこ、ごまなど
家庭ではなかなか摂取しにくい食材が豊富に
使われています。品目が多いのは給食ならでは
かと思います。そんな栄養満点のサラダが
人気があることがとてもうれしいです♪