平成29年 8月 31日(木)
- 公開日
- 2017/08/31
- 更新日
- 2017/08/31
給食
☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめスープ
・梨
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) にら(北海道) キャベツ(群馬)
ちんげんさい(愛知) キムチ(国産) わかめ(北海道)
幸水(長野) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道)
☆キムチのお話
キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。
ジャンボ餃子は主菜の中で一番人気のメニューです。
食缶を開けるなり、「ジャンボ餃子だ!」
「いいにおい〜!」と喜んでもらえました♪