平成29年 7月 19日(水)
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食
☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・茎わかめとさつま揚げの和え物
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 河内晩柑(愛媛) 鶏肉(宮崎)
くきわかめ(鳴門) かんぴょう(栃木)
しょうが(熊本) こねぎ(高知) もやし(栃木)
にんじん(青森) きゅうり(青森)
☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
今日は鹿児島県の郷土料理の紹介です。
鶏飯は鹿児島県奄美大島の料理で、スープをご飯に
かけて食べるお茶漬けのようなものです。
本来は干し椎茸を使用しますがかんぴょうで
代用しました。
スープは朝早くから鶏がらでじっくり出汁をとりました。
しょうがの風味が効いていました。
また、さつまあげは中国から鹿児島に伝わり、
日本全国に広まりました。
鹿児島では「つけあげ」と呼び、名産品となっています。
ごはんに汁をかける料理は初めてだった点や
具材が多く配膳が大変な点を心配していたのですが
スムーズに配膳し、「これかけていいの?!」と
嬉しそうに食べている様子が見られ、安心しました。
「また食べたい!」という声がたくさん聞こえ、
鶏飯に挑戦してよかったなと思いました。