学校日記メニュー

学校日記

平成29年 7月 18日(火)

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

給食

☆今日の献立☆
・肉みそうどん
・海藻サラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
とうもろこし(千葉) 豚肉(香川)
しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(青森)
たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城)
きゅうり(青森) もやし(栃木) 大豆(北海道)
わかめ(北海道)

☆旬の食材 とうもろこし(その3)
 今日は3年3組のみなさんがとうもろこしの
皮むきをしてくれました!
「皮は、内側の方が薄くなっているね」
「とうもろこしはいろいろなものに変身するんだな」と
また様々なつぶやきが聞こえてきました。