平成29年 7月 14日(金)
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
給食
☆今日の献立☆
・タコライス
・ワンタンスープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
☆食材の産地紹介
とうもろこし(千葉) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬) キャベツ(長野) たけのこ(高知)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 長ねぎ(茨城)
ピーマン(八王子・立川勝美さん)
トマト(八王子・菱山従道さん)
大豆(北海道) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎)
☆旬の食材 とうもろこし(その2)
今日は3年2組のみなさんがとうもろこしの
皮むきをしてくれました!
「皮が、織姫の洋服みたいだね」
「本当にひげが粒に繋がってる!」と
先日のクラスとはまた違ったつぶやきが
聞こえてきました。
「とうもろこしの粒は必ず偶数になるって
聞いたことがあるよ」と言っていた子がいました。
知らなかったのであとで調べてみると…
雌花は2つ1組で軸につき粒となるので
必ず偶数になるようです。
子どものつぶやきから、ひとつ勉強になりました。