学校日記メニュー

学校日記

平成29年 7月 13日(木)

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・魚の香味焼き
・厚揚げと野菜の炊き合わせ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城)
すだち(徳島) にんじん(青森) ごぼう(鹿児島)
たけのこ(高知) いんげん(千葉) 小松菜(茨城)
じゃがいも(千葉) シイラ(静岡) わかめ(北海道)
こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 すだち
 今日の香味焼きには今が旬のすだちを
使いました。すだちは初夏から秋にかけて
出回る果物で徳島県の特産品です。
ゆずの親戚でゴルフボールくらいの大きさです。
すだちのさわやかな香りは気持ちを落ち着かせる
効果があります。
また、すっぱい風味は血液を新しくし
疲れを取る効果があります。