平成29年 7月 12日(水)
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
給食
☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・ビーンズサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) きゅうり(青森) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬) じゃがいも(千葉) パセリ(千葉)
キャベツ(長野) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森)
枝豆(インドネシア) うずら豆(北海道)
コーン(北海道) 河内晩柑(愛媛)
☆旬の食材 枝豆
枝豆は、大豆がまだ若く、緑色のうちに収穫したもの
です。大豆は豆の仲間に分類されますが、枝豆は
野菜の仲間に分類されます。
収穫して半日ほどで甘さが減ってしまうので
夜明け前に収穫しすぐに出荷するそうです。
また、世界で枝豆を食べているのは、アジアの数カ国だけです。
江戸時代に日本人が枝豆を食べはじめ、その習慣が徐々に
アジアの国々に伝わっていきました。