平成29年 7月 4日(火)
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
給食
☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) とうもろこし(千葉) もやし(神奈川)
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野)
にんじん(千葉) パセリ(長野) じゃがいも(茨城)
きゅうり(千葉) ブロッコリー(北海道) しょうが(高知)
大豆(北海道) マッシュルーム(岡山)
☆旬の食材 とうもろこし(その1)
今日は3年1組のみなさんが
とうもろこしの皮むきをしてくれました!
「皮が何枚もある!実を守るためかな?」
「ひげが湿っている!」と
いろいろな発見をしながら皮むきをしました。
給食時間では、
「これは自分がむいたものかもしれない!」と
嬉しそうでした。
来週、再来週に2・3組の皮むき体験があります♪