平成29年 6月 28日(水)
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・即席漬け
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) にんにじく(青森) ねぎ(茨城)
きゅうり(群馬) 人参(埼玉) キャベツ(長野)
ごぼう(鹿児島) 大根(青森) 小松菜(茨城)
じゃがいも(埼玉) 豚肉(香川) いか(ペルー)
こんにゃく(群馬)
☆旬の食材 しそ
しそは、「和風ハーブ」とも呼ばれ、
栄養価が高く漢方薬にも使われています。
赤いものは赤じそといって梅干しの色づけに使われます。
また、緑色のものは青じそといって、そばなどの薬味や
てんぷらにして食べられます。
今日の和え物には葉っぱではなく実の部分を使っています。