学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 21日(水)

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食

☆今日の献立☆
・中華丼
・たこやきポテト
・わかめスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
えび(マレーシア) たこ(北海道)
わかめ(北海道) うずら卵(愛知)
鰹節(鹿児島) あおのり(愛知) 
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(高知) たまねぎ(栃木)
ちんげんさい(茨城) じゃがいも(茨城)
人参(千葉) 小松菜(茨城) 長ねぎ(茨城)

☆今日は夏至です
 今日はあいにくの天気ですが、
1年で一番昼の時間が長く、夜の時間が短い日、夏至です。
冬至にはかぼちゃを食べたりゆず湯に入る風習がありますが
夏至は地方によって様々です。
今、田植え作業の真っ最中なので関西地方では
「たこの足のように稲が根強く育ってほしい」
という願いが込めてたこを食べるそうです。