平成29年 6月 16日(金)
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
給食
☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・梅ジャムサンド
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳
※あんずジャムサンドの予定でしたが
あんずを入荷することができず、梅ジャムに
なりました。
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山)
ひよこ豆(アメリカ) コーン(北海道)
にんにく(青森) パセリ(千葉) あんず(和歌山)
きゃべつ(茨城) 赤ピーマン(高知) レモン(愛媛)
黄ピーマン(岡山) たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)
きゅうり(八王子・鈴木達也さん)
☆旬の食材 梅
今日はあんずジャムを作る予定でしたが、
入荷できなかったので梅でジャムを作りました。
南高梅という和歌山県産の梅です。
梅は、梅干しやお酒、お酢、ジャム、シロップなど
幅広く使われる果実です。校内にも梅の木があり、
きれいな花を咲かせたあとに実がなっていました。
青梅には毒があり生では食べられないので
注意してください。