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学校日記

平成29年 6月 15日(木)

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鰹のごま味噌揚げ
・野菜ののり和え
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) もやし(神奈川) にんじん(熊本)
大根(青森) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) 鰹節(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
かつお(清水) こんにゃく(群馬)

☆旬の食材 かつお
 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、
初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」と
いいます。鰹は鮮度が落ちやすいので
乾燥して鰹節にしたり火を通して食べることが
多いです。肉質が硬くなることから
「堅魚(かたうお)」と呼ばれ、のちに
「鰹」となりました。
マグロと同じくずっと泳いでいないと
死んでしまう魚です。