学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 6日(火)

公開日
2017/06/06
更新日
2017/06/06

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鮭の塩焼き
・五目きんぴら
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) あさり(熊本)
こんにゃく(群馬) 鮭(北海道) 大豆(北海道)
大根(八王子市・菱山従道さん) ごぼう(青森)
にんじん(熊本) いんげん(千葉)
しめじ(静岡) じゃがいも(長崎) 
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

☆よくかむことはいいことたくさん!その1
 今日のカミカミポイントは五目きんぴらの
ごぼうです。かみごたえがあるように大きめに
切りました。
 よく噛むことが体にもたらすいいことを
紹介していきます。
イイコト1:肥満防止
(よく噛んで食べることで「おなかがいっぱい」
というサインが出ます)
イイコト2:味覚の発達
(食べ物の味やかたさがよくわかるようになります)