学校日記メニュー

学校日記

平成29年 6月 5日(月)

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

給食

☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・糸寒天のかみかみ和え
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(埼玉) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
春菊(千葉) きゅうり(神奈川) もやし(神奈川)
じゃこ(徳島) たまご(青森) 雪中甘夏(熊本)
切干大根(宮崎) くきわかめ(鳴門) 大豆(北海道)

☆よくかむことを意識する一週間にしよう
 先週保健委員会からの発表にもありましたが
今週は歯を大切にする一週間です。
給食でも噛むことを意識することができるような
献立にしました。
今日のカミカミポイントは大豆と切干大根、
糸寒天です!
うどんはつるつると食べがちなので1口30回を
目標にゆっくり食べるように声掛けしました。