平成29年 5月 26日(金)
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/05/26
給食
☆今日の献立☆
・五目寿司
・のっぺい汁
・紅白フルーツポンチ
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) れんこん(茨城) いんげん(千葉)
ごぼう(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城)
しょうが(熊本) だいこん(八王子・菱山従道さん)
鶏肉(宮崎) かんぴょう(栃木) たまご(青森)
高野豆腐(カナダ) こんにゃく(群馬)
☆明日は運動会!
今日はあいにくの雨ですが、
明日は待ちに待った運動会ですね。
給食室からはみんなが全力で頑張れるように
思いを込めて紅白フルーツポンチをお届けしました!
赤玉は、いつもはいちごを使って色づけするのですが
今回は農水省の和食給食応援団が出している冊子(※)に
載っていた、ビーツ(赤かぶ)で染色する方法に挑戦してみました。
きれいに染まってよかったです。
※http://www.maff.go.jp/j/shokusan/wasyoku/washoku_kyushoku.html