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学校日記

平成29年 5月 25日(木)

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

給食

☆今日の献立☆
・てりやきチキンバーガー
・カントリーポテト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) キャベツ(茨城) アスパラガス(秋田)
パセリ(長野) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)

☆日本の調理法 照り焼き
 「照り焼き」とは日本料理の調理法のひとつで
醤油を基本とした甘味のあるタレを食材に
ぬり、焼きます。タレの糖分により食材の
表面がつやつやになり「照り」が出るのが
名前の由来です。
アメリカなどでも人気があり
「TERIYAKI」と表記されています。

運動会練習も佳境に入り、各学年時間ぎりぎりまで
練習しています。4時間目、6年生が組体操の練習をしており
給食時間に少しかぶってしまったのですが…
それを見ていた5年生が「配膳しに行ってもいいですか?」と
6年生のクラスに給食の準備をしに行ってくれました。
子どもたちからの発信でそのような光景が見られ、
嬉しい気持ちになりました。
また、6年生からは「5年生に感謝!!」と、
とても気持ちが良かったです。