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学校日記

平成29年 5月 16日(火)

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・魚のごま醤油焼き
・切干大根の和え物
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
わかめ(北海道) 甘夏(熊本) さば(ノルウェー)
切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
もやし(神奈川) えのき(新潟)

☆旬の食材 にんにく
 今日の魚の味つけに旬のにんにくを使いました。
にんにくは初夏から夏にかけて旬を迎え、主に
青森県で生産されます。球根(根元の部分)を
食べる野菜です。食欲をアップしたり、疲れを
とる効果があります。また、料理の香りづけなどに
使われ、和食、中華、イタリアン、フレンチなど
様々な料理に合う万能食材です。