平成29年 5月 17日(水)
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
給食
☆今日の献立☆
・キーマカレー
・パインサラダ
・野菜チップス
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(徳島)
しょうが(高知) れんこん(佐賀) ごぼう(青森)
かぼちゃ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)
さつまいも(千葉) きゅうり(神奈川) キャベツ(神奈川)
☆カレーの由来とは??
キーマカレーの「キーマ」とは、
ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。
では、カレーという言葉は
どこから生まれたのでしょう?
カレーといえばインドを思い浮かべますが、
インドには「カレー」という言葉は
存在しないそうです。
ヒンドゥー語で「香り高いもの」という意味の
「ターカリー」という言葉から
英語の「カレー」という言葉が誕生しました。
今日のご飯はターメリックを入れて炊きました。
子どもたちは、蓋を開けて現れた黄色いご飯に
「なんで黄色いの?!」「きれい〜!」と
興味津々でした。