学校日記メニュー

学校日記

平成29年 5月 8日(月)

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

給食

☆今日の献立☆
・中華ちまき
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
焼豚(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
干し海老(台湾) コーン(アメリカ) 
にんじん(徳島) もやし(神奈川) ニラ(北海道)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(静岡)
小松菜(東京) きゅうり(神奈川) たけのこ(静岡)

☆端午の節句献立
 5月5日は端午の節句、こどもの日でした。
2000年以上前の中国で、悪さをする龍が苦手とする葉で
もち米を包み、5色の糸で縛ったものがちまきの
始まりだといわれています。
この5色は、赤、黄、青、白、黒で
こいのぼりの色に反映されています。
こいのぼりは男の子の出世を願って飾られます。

 1年生は初めてちまきを見る子も多く、
「中になにが入っているの?」
「どうやって食べるの?」と興味津々でした。
竹の皮の片づけは、写真のように
きれいに折って返却してくれたクラスが
多くありました!