学校日記メニュー

学校日記

平成29年 4月 27日(木)

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

給食

☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・のりしお大豆
・ミモザサラダ
・ポタージュ
・牛乳

☆食材の産地紹介 
大豆(北海道) たまご(青森) にんじん(徳島)
小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(徳島)

☆ミモザサラダとは
 ミモザは、3月〜4月にかけて咲く花の名前で、
黄色いポンポンのようなかわいらしい花です
この花が満開になるころ、フランスではミモザ祭というものが
行われ、ミモザの花束を投げ合い春の訪れを祝うそうです。
今日のサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てて作りました。

ポタージュはじゃがいもとたまねぎを鶏がらスープで
じっくり煮て、ミキサーにかけ、
牛乳や生クリーム、塩こしょうで
シンプルに仕上げました。
特に女子に人気だったように思います。
写真は1時間ほど煮込んだスープとミキサーです!