平成29年 3月 21日(火)
- 公開日
- 2017/03/21
- 更新日
- 2017/03/21
給食
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜チップス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
にんにく(青森) 生姜(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) れんこん(茨城)
かぼちゃ(沖縄) さつまいも(千葉) 東京エックス(東京)
大豆(北海道)
☆乳酸菌のちから
乳酸菌はヨーグルトづくりには欠かせない存在で、
乳を固めなめらかな食感を生み出したり、さっぱりとした
酸味の素になります。固める力と酸味の度合いは乳酸菌の
種類や組み合わせによって決まると言えます。
人間のおなかの中にはたくさんの菌がいて、
乳酸菌はその菌たちが元気にはたらくことができるよう
お手伝いをしてくれています。
配膳中、6年生のクラスをまわっていると、
「先生、あと2回しか食べられないよ…」と
声をかけられました。
さみしいですが、明日が今年度最後の給食です。