学校日記メニュー

学校日記

平成29年 3月 15日(水)

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

給食

☆今日の献立☆
・わかめごはん
・ムロアジのメンチカツ
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介 
たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(群馬)
かぶ(千葉) だいこん(神奈川) ごぼう(茨城)
長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 鶏肉(宮崎)
ひじき(長崎) じゃこ(広島) ムロアジ(八丈島)
こんにゃく(群馬) たまご(青森) 

☆じゃこのおはなし
 じゃこはいわしの赤ちゃんです。
生のしらすを茹でただけのものを「釜揚げしらす」、
茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、
しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別している
そうです。頭から尻尾まで丸ごと食べられることが
じゃこの大きな特徴です。
牛乳と同じく、たくさんのカルシウムが含まれています。
牛乳が苦手だな、という人はぜひじゃこなどの魚から
カルシウムを取り入れましょう。