平成29年 3月 16日(木)
- 公開日
- 2017/03/16
- 更新日
- 2017/03/16
給食
☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・ししゃものごま焼き
・茎わかめのサラダ
・野菜のクリームスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島) ピーマン(茨城)
しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長崎)
豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧)
じゃこ(広島) マッシュルーム(岡山)
白いんげん豆(北海道) くきわかめ(鳴門)
大豆(北海道) コーン(北海道) 切干大根(宮崎)
☆旬の食材 たまねぎ
たまねぎは和食、洋食、中華と様々な料理に使われます。
一年中お店に並んでいますが、この時期から出始める
「新たまねぎ」と呼ばれるものは甘みが強く、刺激のある
香りもひかえめです。
たまねぎとして私たちが食べているものは葉っぱの部分です。
きびしい自然に耐えるために葉に栄養を蓄え
重なり合って丸く成長するようになったといわれています。
英語名「onion」はラテン語で真珠を意味するそうです。