平成29年 3月 13日(月)
- 公開日
- 2017/03/13
- 更新日
- 2017/03/13
給食
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・パインサラダ
・ABCスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介 (バイキング含む)
にんにく(青森) パセリ(静岡) 生姜(熊本)
じゃがいも(鹿児島) サニーレタス(静岡)
ミニトマト(熊本) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) ひよこまめ(アメリカ)
鶏肉(宮崎) 鮭(北海道) たまご(青森)
いか(ペルー) サンふじ(青森) デコポン(熊本)
とちおとめ(栃木) ゴールデンパイン(フィリピン)
豚肉(茨城) こねぎ(高知) たまねぎ(北海道)
白菜(群馬)
☆バターのおはなし
バターは牛乳の中の脂肪分がぶつかり合い、集まって
できたものです。スーパーで見かけるバター1箱(200g)を
作るためにはおよそ5リットル、牛乳瓶25本分の牛乳が
使われています。
バターは料理だけでなくお菓子作りでも活躍し、
ケーキをしっとりさせたり、クッキーをサクサクにしてくれます。
冷やした生クリームを音がしなくなるまでよく振って
塩で味付けすると手作りバターができます。
写真は、今日の栄養黒板です。
5年生から引き続き給食委員会で活動している6年生の
最後の担当日でした。
給食や委員会の仕事に対する思いがとても伝わってくる、
すてきな栄養黒板でした!
★6年1組バイキング給食でした!