学校日記メニュー

学校日記

平成29年 3月 9日(木)

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

給食

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 赤ピーマン(高知) 黄パプリカ(岡山)
レモン(愛媛) アメーラ(静岡) 

☆フルーツトマト アメーラ
 今日のミートソースには、フルーツトマトのアメーラを
入れました!フルーツトマトは、普通のトマトとは
栽培方法が異なり、水を限界まで与えず過酷な環境で
育てます。そうすることで、小粒ですがとても甘いトマトに
育つそうです。アメーラという名前は、静岡弁で
「甘えら〜(甘いだろ〜)」という意味です。