学校日記メニュー

学校日記

平成29年 2月 14日(火)

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

給食

☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・茎わかめのサラダ
・ブラウニー
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) くきわかめ(鳴門)
切り干し大根(宮崎) コーン(国産) 

☆ハッシュドポークって??
 ハッシュ(hash)とは、「薄切り、細かく切る」
という意味や、「薄切りの肉とたまねぎを
デミグラスソースで煮込む」ことを表します。
「ハヤシライス」の語源となっている言葉です。
また、今日はバレンタインデーです。
日本では女性から男性へチョコレートを贈りますが、
海外では性別のきまりはなく、普段お世話になっている人へ
感謝の気持ちを伝える日となっているそうです。
給食室からはブラウニーをお届けです。
アレルギーがある子も食べられるように、卵を使わず、
牛乳の代わりに豆乳と豆腐を使いました。