平成29年 2月 13日(月)
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/13
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・家常豆腐
・わかめスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道)
はっさく(和歌山) しょうが(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
☆家常豆腐とは?
家常豆腐は、「かじょうどうふ」と読みます。
中華料理のひとつで中国語では、「ジア・チャン・ドウ・フ」
と読みます。「家常」は「家庭料理」という意味があり
その地域ごとに、家庭によくある調味料や
手に入りやすい食材を用いて調理された料理を指します。
いわゆる「おふくろの味」というものです。
本場では豆腐を油であげて使いますが
今日の給食では厚揚げを使って作りました。