平成29年 2月 10日(金)
- 公開日
- 2017/02/10
- 更新日
- 2017/02/10
給食
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・キャロットラペ
・春雨スープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚レバー(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島)
らっきょう(宮崎) レモン(広島) にんにく(青森)
小松菜(東京) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)
☆レバーの力
レバーとは、肝臓のことで内臓の中で
一番やわらかい部位だといわれています。
世界三大珍味のひとつであるフォアグラは、
ガチョウの肝臓です。
レバーは栄養価がとても高く、特に有名なのは
鉄分とビタミンAが多いことです。
鉄分は血液を作るために必要な栄養素で
体中に酸素を運ぶ重要な役割があります。
また、ビタミンAは目や皮膚の健康を守ってくれます。
レバーは好き嫌いが分かれる食材ですが、
油で揚げてケチャップ風味のマリアナソースを
絡めたこの料理は、どのクラスでも大人気でした!