平成29年 2月 1日(水)
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
給食
☆今日の献立☆
・豚丼
・ちくわの南部揚げ
・白菜の味噌汁
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(香川) にんにく(青森) しょうが(熊本)
ねぎ(埼玉) たまねぎ(北海道) にら(栃木)
白菜(茨城) 大根(神奈川) こんにゃく(群馬)
たまご(青森) わかめ(北海道) サンふじ(青森)
☆ちくわの南部揚げ
ちくわは魚のすり身を串に巻きつけて作ります。
江戸時代までは高級品だったそうです。
南部揚げとはごまをまぶした揚げ物のことです。
昔、青森県や岩手県のあたりで「南部地方」と
呼ばれる地域があり、ごまが名産品であったことから
ごまを使った料理に「南部」とつけるようになりました。
今日は白と黒、2色のごまを使いました★