平成29年 1月 30日(月)
- 公開日
- 2017/01/30
- 更新日
- 2017/01/30
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・野菜の甘酢かけ
・豚汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(香川) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
にんじん(千葉) ごぼう(茨城) 大根(神奈川)
じゃがいも(鹿児島) ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬)
わかさぎ(北海道) 伊予柑(愛媛)
☆全国学校給食週間 第5弾
最終日は「現在の給食」です。
今、給食は「生きた教材」といわれています。
和食や郷土料理、その土地でとれたものを利用する地産地消、
旬の食材を取り入れるなど様々な要素や盛り込まれています。
和食給食応援団という団体もあり、
日本人の和食離れを食い止めるため、
日本各地の料理人たちが和食給食を勧める
取り組みもあります。
給食に、より興味関心を持ってもらえたらうれしいです。