学校日記メニュー

学校日記

平成29年 1月 27日(金)

公開日
2017/01/27
更新日
2017/01/27

給食

☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(香川) コーン(北海道) にんにく(青森)
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 

☆全国学校給食週間 第4弾
 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。
当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ
といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、
これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広まりました。
パンが主流のころ、カレーはスープのような位置づけでしたが
ごはんが導入されたことで今の給食のように
カレーライスが出るようになりました。
今も昔も変わらず人気の一品です。

カレーの日は、子どもも大人も朝からテンションが高いです。
「今日はカレーですね!」と校内あちらこちらから声をかけられます♪