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学校日記

平成29年 1月 20日(金)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食

☆今日の献立☆
・茎わかめとじゃこのごはん
・千草焼き
・水菜の和え物
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森)
くきわかめ(鳴門) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) 京菜(埼玉)
大根(神奈川) レモン(愛媛) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)

☆旬の食材 水菜
お店で水菜を見かけるようになってきました。
前に、旬が終わるころのことを「名残」というお話をしましたが
覚えていますか?逆に、今日の水菜のように
旬がはじまるころのことを「はしり」といいます。
水菜は鍋ものやサラダなど幅広く使われるのが特徴です。
寒さに強く、野菜があまり育たない冬に親しまれている野菜です。