平成28年 12月 20日(火)
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
給食
☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・パリパリチキン
・コールスローサラダ
・星空ゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知) セロリ(静岡) パセリ(香川)
豚肉(香川) 大豆(北海道) たまご(青森)
コーン(北海道) 鶏肉(鹿児島)
☆コールスローサラダとは?
コールスローサラダは、みじん切りや千切りにした
キャベツを使ったサラダの一種です。
「コール」はキャベツを意味しています。
バーベキューやフライドチキンの付け合せの定番料理で、
スウェーデンではピザの付け合せに必ずと言っていいほど
コールスローサラダが出てくるそうです。
今日の献立は、クリスマスを意識しました。
クリスマスには少し早いので特にお知らせはしませんでしたが
チキンや星形のパインをみて、「クリスマスみたい!」と
気付いてくれた子もいました!
明日は冬至献立で、明後日の最終日には6年生が社会科見学で
いないので、今日がクリスマスの献立となりました。
パリパリチキンは、にんにく、塩、こしょう、白ワインで
下味をつけ、砕いたコーンフレークをまぶして油で揚げます。
クリスマス料理におすすめです♪