平成28年 12月 13日(火)
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・鶏団子のけんちん汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
ピーマン(茨城) ごぼう(茨城) ねぎ(青森) 早香(愛媛)
小松菜(埼玉) 大根(八王子・菱山さん) 里芋(八王子・鈴木さん)
たら(ロシア) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
☆旬の食材 鱈
鱈は冬を代表する魚です。魚偏に雪と書くのは、
身が雪のように白いことや雪の降るころに
脂がのっておいしくなるといった理由があります。
ビタミンなどは、青魚に比べてやや少なめですが、
まんべんなくいろいろな栄養素をもっていることが
特徴です。
今日の給食では甘酢あんをからめて
酢豚風にしました。ごはんが進む一品です。
写真は釜いっぱいの酢豚です。
きちんと混ぜるのはものすごい力仕事です。