学校日記メニュー

学校日記

平成28年 12月 8日(木)

公開日
2016/12/08
更新日
2016/12/08

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・高野豆腐のはさみ揚げ
・おひたし
・お事汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
鰹節(鹿児島) あずき(北海道) 長ねぎ(埼玉)
ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道)

☆今日は「事の日」です。
 12月8日と2月8日を合わせて「事の八日」と呼びます。
それぞれの日が「事始め」と「事納め」になっていて
12月8日には、農業の1年間の締めくくりをし、
新年を迎える準備を始めます。
また、2月8日にはお正月行事を終え、農業の準備に取り掛かります。
この日は、土からとれたものを使って作る「お事汁」という
お味噌汁を食べます。小豆が入っているのが特徴です。