学校日記メニュー

学校日記

平成28年 12月 7日(水)

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給食

☆今日の献立☆
・かぼちゃコロッケパン
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・野菜たっぷりスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎)
ひじき(長崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
コーン(北海道) 塩みかん(福岡) たまねぎ(北海道)
かぼちゃ(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
きゅうり(群馬) ごぼう(青森) セロリ(愛知)
じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)

☆12月5日〜16日は読書週間!『とびだせ!おはなし給食』第2弾
 2回目の今日は、「14ひきのかぼちゃ」という絵本から、
かぼちゃコロッケです。
大きな森の木を改造した家に住む14匹のねずみ一家の絵本シリーズです。
〜あらすじ〜
「これはかぼちゃの種、いのちのつぶだよ。」
そうおじいさんが言って、一家は種まきをしました。
たった一つぶの種から、大きなかぼちゃが育ち、収穫して、
盛大なかぼちゃパーティーを開くおはなしです。
この14ひきシリーズは、ピクニックやひっこし、もちつきなど
ねずみたちの生活を描いています。ぜひ読んでみてください。