平成28年 11月 22日(火)
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食
☆今日の献立☆
・けんちんうどん
・たこと大豆の落としあげ
・海藻サラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(茨城)
さといも(埼玉) ねぎ(青森) しょうが(熊本)
きゅうり(群馬) もやし(栃木) 大根(八王子市・菱山さん)
小松菜(八王子市・源原さん) しょうが(八王子市・鈴木さん)
こんにゃく(群馬) たこ(北海道) わかめ(北海道)
たまご(青森) コーン(北海道) 大豆(北海道)
※野菜の入手が困難かつ値段が高騰しています。
献立表に書かれた野菜とは異なるものを使用することが
ありますがご了承ください。
☆こんにゃくにも旬がある!
こんにゃくは里芋の仲間のこんにゃくいもから
作られていて、芋は10〜11月ごろ収穫されます。
そのため、11月から冬にかけてがこんにゃくがおいしい
時期だといわれています。
こんにゃくいもは収穫できるまでに2・3年かかり
花が咲いてしまうと芋ができないので育てるのが大変な食材です。
こんにゃくは芋をゆでてすりつぶし、水を加えて作ります。
90%以上のこんにゃくが群馬県で生産されています。
最近子どもから「これのレシピほしい!」と
言われることが多くなり、とてもうれしいです。
おうちの人と一緒に作ってくれていたらいいなあと思います。