学校日記メニュー

学校日記

平成28年 5月 19日(木)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

給食

☆今日の献立☆
・かしわめし
・だご汁
・ちぐさあえ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) しらたき(群馬)
ニューサマーオレンジ(愛媛) ごぼう(茨城)
にんじん(徳島) かぼちゃ(鹿児島) じゃがいも(長崎)
たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
切り干し大根(宮崎) 

☆毎月19日は食育の日〜郷土料理福岡県編〜
 今日は食育の日ということで
福岡県の郷土料理でそろえました。
この地域では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、
かしわめしは祝い事などたくさんの人が集まるときに
作られるそうです。だご汁は「団子汁」のことで、
いわゆるおふくろの味といわれる料理です。
味噌味やしょうゆ味など家庭によってさまざまです。