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学校日記

平成28年 5月 17日(火)

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

給食

☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・たこと大豆の落としあげ
・こんがりきつねの和風サラダ
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) しょうが(熊本) ねぎ(茨城)
きゃべつ(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛) ほうれんそう(埼玉) 小松菜(東京)
きゅうり(東京) たこ(北海道) たまご(青森) 
コーン(北海道) わかめ(北海道) 鶏肉(宮崎)

☆地産地消
 今日の小松菜ときゅうりは東京都八王子市でとれました。
生産者はそれぞれ、源原研一さん、鈴木達也さんです。

☆旬の食材 たこ
 たこは、夏前の今が旬です。麦が刈られる時期であることや
漁師が日差しを避けるために帽子をかぶり始める時期であることから
この時期にとれたたこを「麦わらだこ」と呼びます。
たこを食べる習慣がある国は数少なく、アメリカなどでは
ぬるぬると怪しげな見た目から「デビルフィッシュ」と
呼ばれているそうです。