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学校日記

平成28年 5月 10日(火)

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおのさらさ揚げ
・煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京) だいこん(東京)
にんじん(徳島) もやし(神奈川) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ながねぎ(埼玉)
しょうが(高知) かつお(太平洋) こんにゃく(群馬)
切り干し大根(宮崎) 糸削り(鹿児島)

☆旬の食材 かつお
 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、
初夏のかつおは初鰹、秋の鰹は戻り鰹といいます。
鰹は鮮度が落ちやすいので乾燥して鰹節にしたり
火を通して食べることが多く、肉質が硬くなることから
「堅魚」と呼ばれ、のちに「鰹」となりました。
マグロと同じく、泳いでいないと死んでしまう魚です。

☆地産地消食材
 今日の小松菜と大根は東京都八王子市でとれました。
小松菜の生産者は立川勝美さん、大根の生産者は菱山従道さん
です。