学校日記メニュー

学校日記

平成28年 3月 3日(木)

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

☆今日の献立☆
・菜の花寿司
・すまし汁
・三色白玉
・牛乳

☆食材の産地紹介
れんこん(佐賀) 菜の花(千葉) かき菜(福岡)
ねぎ(埼玉) かんぴょう(栃木) えび(タイ)
じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道)
とちおとめ(栃木) 

☆ひなまつり献立
 今日は桃の節句・ひなまつりです。
女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。
 ひなまつりを彩る食べ物にひし餅というものがあり、
桃色は「魔除け」、白は「長寿」、緑は「健やかな成長」を
意味しています。下から緑・白・桃色と重なっており、
「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている情景」
を表しています。
 給食室ではプレーン・いちご味・抹茶味の3つの
白玉を作りました。フルーツと合わさりとてもカラフルに
仕上がりました!