平成28年 2月 16日(火)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食
☆今日の献立☆
・三色丼
・茎ワカメのサラダ
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) ごぼう(青森)
小松菜(東京) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉)
大根(神奈川) いんげん(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)
たまご(青森) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島)
切り干し大根(宮崎) くきわかめ(鳴門)
☆三色丼
たまごにも旬があることをご存知でしょうか。
1年中様々な料理に使われるたまごですが実は今、
「寒の時期(1〜2月)」が最もおいしい時期なのです。
冬になると、鶏は体に栄養を溜め込むため餌をたくさん
食べるようになります。同様に、栄養を外へ逃がさぬよう
たまごを産みにくくなります。すると、たまごは鶏の
おなかの中にいる時間が長くなり、栄養が凝縮され
おいしいたまごとなるのです。