平成28年 2月 17日(水)
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食
☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・パインサラダ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎)
しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) セロリ(愛知)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)
キャベツ(愛知) 大豆(北海道)
☆ポテトのチーズ焼き
チーズはとても身近な食材ですが、「チーズってなに?」
ときかれたとき、答えられるでしょうか?
チーズは生乳のたんぱく質を固まらせ、水分を取り除いたものです。
給食で飲んでいる牛乳の半量(100ml)で今日のチーズ焼きに
かかっているチーズ(約10g)ができます。
チーズは世界各地、地域や風土の違いで
様々な種類が生産されています。