平成28年 2月 10日(水)
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
給食
☆今日の献立☆
・醤油ラーメン
・ジャンボ餃子
・フルーツ寒天
・牛乳
☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) にら(長崎) キャベツ(愛知)
わかめ(北海道) 豚肉(鹿児島)
☆醤油ラーメン
大正時代、うどんやそばとは異なる麺が
中国から横浜に伝わりました。その麺は「中華そば」といわれ
日本人好みの独自の味で作られたくさんの人から親しまれました。
「ラーメン」という名前の由来はいくつかあり、
1.生地を引き延ばして麺を作る技法を中国語で「拉麺(ラーミエン)」
ということから「ラーメン」となった。
2.とある食堂にいた中国の料理人がいつも「ラー!」と返事をしていたので
「ラーメン」となった。
麺は中国生まれですが「ラーメン」は日本生まれなのですね。