平成28年2月9日(火)
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
給食
☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・豆腐のナゲット
・野菜たっぷりスープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
とうふ(佐賀・愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
長いも(青森) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉)パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) セロリ(愛知)生姜(高知)
きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ふじ(長野)
☆ナゲットの名まえの由来
この料理を作った人が、こんがり揚がった色や形が金の塊に見えたようで、そのまま「金の塊」という意味の「nugget」ナゲットと名づけたそうです。
今日のナゲットには豆腐や長芋も入っているのでふんわり、しっとりおいしいナゲットができました。甘辛のたれをかけていただきました。
食べ残しはありませんでした。