学校日記メニュー

学校日記

平成28年2月8日(月)

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・ほきの西京焼き
・おひたし
・おこと汁
・はるか
・牛乳

☆食材の産地紹介
ほき(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀) 
あずき(北海道)削り節(鹿児島)
じゃが芋(長崎) 里芋(愛媛) 
ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) 白菜(群馬) 
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
はるか(熊本)

☆今日は「事の日」
2月8日と12月8日を合わせて「事の日」と言います。
2月8日は事始め、12月8日は事納めで、
農業を始める日と納める日(終わる日)になります。
この日は「おこと汁」を食べてその年の豊作を祈願したり、感謝します。
おこと汁にはその土地で採れるものを使って作ります。
今日はたくさんの根菜と小豆を入れてみそ味で作りました。
ほのかに小豆の甘さでからだの芯まで温まる汁物になりました。